Die Anderen

Nachdem coronabedingt die Klassenfahrt der 3a erneut verschoben werden musste, setzte sich die Klasse an den eigentlichen Fahrttagen mit einem Kunstprojekt auseinander, das derzeit in der Bergkirche ausgestellt ist. Zum Thema "Die Anderen" arbeitete die serbische Künstlerin Ivana Matic, die seit ca. 15 Jahren in Deutschland lebt und in Mainz Kunst studierte, BIlder ihrer alten Heimat Serbien auf 121 Fliesen heraus. Sie besuchte Serbien für mehrere Monate, fühlte sich dort als "die Andere" und hielt ihre Eindrücke vom so veränderten Land auf selbst hergestellten und gebrannten Fliesen fest. Diese sind als Bodenisntallation im September in der Bergkirche ausgestellt.

Die Kinder der 3a haben die Bilder der Künstlerin betrachtet und verglichen, was für ihre Heimat/ ihr Zuhause typisch ist und dies ebenfalls aufgemalt. Außerdem haben sie viele Ideen gehabt, worin sie sich unterscheiden. "Ich bin anders! Du bist anders!" riefen sie rhythmisch und stimmten damit heute Abend die Besucher*innen eines Gesprächsabends in der Bergkirche ein, die sich zum Thema "Verschiedene Konfessionen und Religionen in Wiesbaden" zusammenfanden. In einer großartigen Performance brachten die Kinder 'rüber: Unterschiedlichkeit und Anderssein sind für sie etwas ganz Normales. Jeder ist anders und das ist gut so.

Matic 3

Matic 1